L’agriculture sur notre territoire est diverse. Elle comprend à la fois des activités agricoles en conventionnelles et de la production agricole non conventionnelle. De plus, la crise sanitaire (COVID 19) a été un accélérateur et révélateur de pratiques, installations, projets… en non conventionnel. Il nous apparait donc nécessaire de souligner ces 2 composantes qui savent cohabiter et vivre en bonne intelligence.
La communauté de communes Morvan Sommets et Grands Lacs s’inscrit dans un département agricole, la Nièvre (58), terre d’élevage de Charolais (2ème bassin naissant (27%) en Bourgogne-Franche-Comté) qui regroupe 3016 exploitations ; et au sein du Parc naturel régional du Morvan, moyenne montagne, avec une production agricole tournée, elle aussi, vers l’élevage bovin mais avec la présence d’une diversification (miel, fromage, maraichage, porc, herbes médicinales…) et des signes distinctifs de qualité (Marque parc, AB…).
La communauté de communes regroupe 312 exploitations sur 34 communes.
41 producteurs sont en circuits courts.
La SAU représente 45% (43 774 ha) pour 1000 km² et 13455 habitants.
La densité de population est faible (16 habt/km²) et les revenus modestes.
Le territoire comprend également des paysages remarquables et des habitats écologiques spécifiques.
La reprise d’exploitation est difficile (1 sur 3) et s’effectue en majorité dans un cadre familial.
Découvrez les produits du terroir :
Sur le site de l'office de tourisme https://www.morvansommetsetgrandslacs.com/produits-du-terroir-en-morvan.html
Communauté de communes Morvan Sommets et Grands Lacs
Christophe FERNEY,
Responsable de service Economie et Agriculture
Tél : 03 45 23 00 10 - christophe.ferney@ccmorvan.fr