La communauté de communes Morvan Sommets et Grands Lacs s’est engagée le 9 avril 2021 dans un Projet d'Alimentation Locale (PAL) en lien très étroit avec celui du Pays Nivernais Morvan.
Pour construire ce programme, la commission agriculture de la communauté de communes pilotée par Patrice Joly, membre du bureau en charge des questions agricoles, a pu compter sur la
collaboration de nombreux partenaires et professionnels de la filière parmi lesquels les représentants de différents syndicats agricoles, des exploitants, la Chambre d’Agriculture, le Centre
d’Etude et de Ressources sur la Diversification (CERD), le Parc du Morvan, le lycée agricole de Château-Chinon ou encore le Pays Nivernais Morvan.
Les 5 grands chantiers identifiés collectivement sont les suivants :
- la restauration collective,
- la diversification agricole,
- les outils de transformation et de valorisation des produits agricoles,
- les défis environnementaux,
- la justice alimentaire (accès pour tous aux produits locaux et bio).
Le programme a été financé par l’Etat (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation – DRAAF) via le plan de Relance et par l'ADEME dans le cadre du PNA; la communauté de communes
a donc bénéficié d'un financement lui permettant de recruter un agent qui se consacre à plein temps à ces questions.
Contact :
Antonin QUIRIN
Animateur du Projet Alimentaire Agricole Local
Tél : 03 45 23 00 02